Bars новости

«Приоритет -2030»: член комиссии Минобрнауки РФ познакомилась с ходом реализации программы развития Горного университета

«Приоритет -2030»: член комиссии Минобрнауки РФ познакомилась с ходом реализации программы развития Горного университета

В Уральском государственном горном университете состоялась проектно-аналитическая сессия, посвященная реализации программы развития УГГУ в рамках федеральной программы академического лидерства «Приоритет-2030».

Член комиссии Минобрнауки РФ по отбору вузов для участия в программе, главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнаковой РАН, член-корреспондент РАН Юлия Горбунова посетила первый вуза Урала и ознакомилась с ходом выполнения стратегических проектов в УГГУ.

Ректор Уральского государственного горного университета Алексей Душин рассказал об итогах работы за 2021-2022 учебный год и озвучил задачи на текущий период. В частности Алексей Владимирович отметил: в этом году университет потратил порядка 150 млн руб. на обновление лабораторной базы и покупку специализированного программного обеспечения, что значительно превышает аналогичные показатели прошлых лет. 80 млн руб. из этой суммы были получены по гранту программы «Приоритет – 2030».

О результатах, достигнутых в рамках реализации стратегических проектов УГГУ, сообщили их руководители – ведущие ученые Горного университета, возглавляющие научные коллективы. Исследования в вузе в настоящий момент идут по четырем основным направлениям, которые касаются вопросов воспроизводства минерально-сырьевой базы, ESG-тематики, цифровизации производства и повышения эффективности инженерной подготовки студентов.

_DSC9007

Юлия Горбунова обсудила с представителями УГГУ первые итоги выполнения программы развития и дала свою оценку инициативам университета. Значимость озвученных проектов Юлия Германовна видит в первую очередь в том, что все они нацелены на решение задач отрасли и региона: «Меня порадовало тесное взаимодействие университета с промышленностью региона. Это очень важно, особенно в нынешних условиях, когда вуз реально нужен отрасли. УГГУ хорошо вписывается в региональный или отраслевой трек, который предусмотрен программой «Приоритет-2030»: с одной стороны, университет нацелен на горнодобывающую, металлургическую отрасли, а с другой стороны, он является опорным для региона, поскольку именно здесь сосредоточены основные предприятия-заказчики». Также эксперт отметила, что за сравнительно короткий срок университет подготовил 55 новых образовательных программ.

Эксперт посетила лаборатории и научно-исследовательские площадки, которые задействованы в реализации стратегических проектов, и ознакомилась с новым оборудованием, приобретенным в том числе на средства гранта. Юлия Германовна пообщалась со студентами и молодыми учеными, отметив, что ей как химику особенно близки направления, связанные с разработкой сорбентов и направленные на решение экологических задач.

_DSC8854

Студентов УГГУ Юлия Германовна призвала активнее идти в науку и участвовать в реализации программы «Приоритет-2030»: «Важно, чтобы ребята не только были вовлечены в научную деятельность, но и осознавали, для чего они это делают. Надо, чтобы молодые люди понимали – они часть новой программы, меняющей лицо университета. Это почетная миссия и ответственность, которые на них сегодня возложены».

В завершение визита Юлия Горбунова посетила образовательный полигон УГГУ – Уральский геологический музей, который произвел на нее большое впечатление своей богатейшей коллекцией минералов.