Bars новости

Иностранные болельщики в восторге от Уральского геологического музея УГГУ

Иностранные болельщики в восторге от Уральского геологического музея УГГУ

Первые болельщики Чемпионата мира по футболу активно знакомятся с достопримечательностями Екатеринбурга – в Уральском геологическом музее Горного университета отметили возросшее число посетителей-иностранцев.
Гости подолгу задерживаются у витрин со сверкающими огранками уральскими самоцветами, поражаясь, что часть из них украшала долгое время звезды кремлевских башен, и изумляясь окаменевшим молниям – фульгуритам.

Особое внимание египетских болельщиков привлекли так называемые «пустынные розы» – радиальные срастания уплощенных кристаллов гипса, которые встречаются в пустынях и которых часто можно увидеть в местных сувенирных лавках. Египтяне обрадовались, что здесь, на Урале, за тысячи километров от их родины представлены «гипсовые розы» из их страны, и каково же было удивление, что эти каменные розы были найдены у нас на Урале. Они образовались в неогеновый период (около 10-20 млн лет назад), когда на Южном Урале, где сейчас расположены города Орск, Гай, был засушливый жаркий климат.

Для гостей чемпионата мира работники музея предоставили уникальную возможность сфотографироваться с кристаллом уральского изумруда весом 10 кг. Так, футбольный фанат Адам Левер был шокирован уникальными богатствами Урала: «Направляясь на Урал, на чемпионат мира, я думал, что буду здесь фотографироваться с футбольными мячами, а о том, что мне в руки попадет такой уникальный кристалл изумруда, я даже не мечтал!»
Адам – профессиональный геолог, он работает на одном из крупнейших золоторудных месторождений Австралии. И поскольку времени на знакомство с уральской геолого-минералогической провинцией у него практически не было, он планирует вернуться в Екатеринбург уже этой осенью и совершить путешествие по геологическим маршрутам.

Следует отметить, что Уральский геологический музей указан среди трех основных достопримечательностей Екатеринбурга по версии ведущего британского СМИ «The Independent», которые просто обязаны посетить гости мундиаля.