Bars новости

Делегация одного из крупнейших вузов Китая посетила лаборатории Горного университета

Делегация одного из крупнейших вузов Китая посетила лаборатории Горного университета

Уральский горный посетила делегация Хэйлунцзянского научно-технического университета (ХНТУ, г. Харбин). Ее возглавил проректор китайского вуза Хао Чуаньбо. Целью визита стало укрепление и развитие отношений между двумя учебными заведениями.

Гости провели в Екатеринбурге два дня. В первый — встретились со студентами ХНТУ, которые в настоящее время учатся в УГГУ по программе «Русский язык как иностранный». Во второй — посетили лаборатории вуза.

DSC_8699

В ходе обсуждения дальнейших перспектив сотрудничества с учеными Горного китайские коллеги отметили, что в данный момент их особенно интересуют вопросы обеспечения безопасности угледобычи и работы в шахтах, а также минимизация вредного воздействия на окружающую среду.

Гости посетили лаборатории кафедры обогащения полезных ископаемых и Центр сейсмического мониторинга Горных пород, который позволяет заранее предотвратить аварии на производстве. О принципе работы центра представителям ХНТУ рассказал его руководитель, профессор Владимир Писецкий. Технология горняков заинтересовала китайских коллег — она превосходит все существующие аналоги. На встрече обсуждалось дальнейшее совершенствование системы мониторинга и ее адаптация под нужды КНР.

DSC_8635

Направления сотрудничества между УГГУ и ХНТУ были закреплены в протоколе намерений о совместной деятельности между вузами, который подписали и.о. ректора Горного университета Алексей Душин и проректор Хэйлунцзянского университета Хао Чуаньбо. Помимо совместных исследований, стороны договорились об обмене научно-технической и учебно-методической информацией, участии профессоров обоих вузов в инновационных проектах, взаимных публикациях в научных журналах и организации культурно-массовых, спортивных и общественных мероприятий. Кроме того, представители вузов договорились о создании рабочих групп, которые будут налаживать взаимодействие между университетами.

DSC_8713

В конце встречи гости посетили Уральский геологический музей УГГУ.

Отметим, что с вузами провинции Хэйлунцзянь Горный университет развивает партнерские отношения с 2012 г. Соглашение о сотрудничестве между УГГУ и ХНТУ было подписано в 2015 г. в присутствии губернатора Свердловской области. В настоящий момент в Горном более 20 студентов ХНТУ изучают русский язык для последующего обучения на профильных специальностях.