Bars новости

Сто лет первому набору! Горный век назад и сегодня

Сто лет первому набору! Горный век назад и сегодня

Горный университет, его прошлое и будущее стали темой пресс-конференции, которая прошла в информационном агентстве ТАСС в честь столетия со дня открытия старейшего вуза Урала. Событие, которое коренным образом повлияло на развитие промышленности в регионе произошло 9 октября 1917 года: тогда на первой лекции в публичной библиотеке В.Г. Белинского собрались профессора, студенты и общественные деятели.

DCS_7509

За сто лет вуз не только сохранил, но и укрепил звание всероссийской кузницы инженерных кадров. По словам заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Игоря Зеленкина, сегодня в металлургической отрасли заняты около 110 тысяч уральцев, в добывающей — около 30 тысяч. Вместе они составляют основу экономики региона: суммарные объемы производства достигают 600 млрд рублей. Средний стаж работы в отрасли — 30 лет. «Ротация идет огромная. И Горный в основном закрывает все наши потребности. Выпускники вуза работают на всех предприятиях добывающей и металлургической промышленности Свердловской области. При этом прекрасные специалисты Горного с успешными карьерами встречаются и в других отраслях: в машиностроении, легкой, химической промышленности и т. д. Кроме того, выпускники Горного занимаются фундаментальными научными исследованиями», — отметил Игорь Федорович.

DCS_7465

Горный сохранит высокие стандарты образования и практико-ориентированный подход в обучении. Об этом заявил и. о. ректора УГГУ Алексей Душин, добавив, что вуз будет отслеживать и реагировать на все тенденции в экономике и промышленности, корректируя образовательные программы с учетом потребностей работодателей. «Одна из задач для нас — развитие междисциплинарного обучения. Например, промышленность сегодня нуждается в специалистах по «Big Data», мы стараемся ответить на этот запрос. Стоит отметить также, что Горный университет в прошлом году одним из первых запустил программы по блокчейну. Мы стараемся быть на передовых позициях в вопросах безопасности, инженерии, геотехнологии и геоэкологии. И это требует от нас усиления информатизации и диджитализации образовательного процесса», — комментирует Алексей Владимирович.

DCS_7493

За свою вековую историю Горный подготовил свыше 100 тысяч горных инженеров. По оценкам экспертов, спрос на специалистов-горняков за последние годы увеличился на 20 %. Предприятия традиционно ведут совместную работу с УГГУ по профориентации школьников и последующему трудоустройству выпускников вуза. Один из давних партнеров Горного — ОАО «Ураласбест». В данный момент на предприятии трудятся 370 выпускников УГГУ, всего за годы сотрудничества их число превысило 14 тысяч человек. Уже 8 лет «Ураласбест» вручает студентам, отличившимся на практике и закрывшим сессию без троек, именные стипендии Льва Ременника. А в Асбесте регулярно проводится День горняка: при участии будущих горных инженеров организуются спортивные и культурные мероприятия.

«Мы делаем это в рамках профориентации: хотим показать, что студент УГГУ — это не просто инженер, а член особого горняцкого братства. И он учится в вузе, в котором есть свой герб, гимн, форма и корпоративный кодекс — все это создает положительный имидж, и таких вещей, на мой взгляд, не хватает нашему сообществу», — отметил выпускник УГГУ, заместитель генерального директора по персоналу и социальному развитию ОАО «Ураласбест» Валерий Юстус.

DCS_7502

Накануне в честь праздничной даты и.о. ректора УГГУ Алексей Душин дал интервью в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда». Запись можно послушать здесь

.

Отметим, что занятия в УГГУ начались в октябре 1917 года. В Совет вуза поступило 610 прошений от выпускников гимназий, училищ, кадетских корпусов, духовных семинарий и учительских институтов. На первый курс было зачислено 306 человек.