Bars новости

От натрия до урана. В Горном установили современное оборудование для элементного анализа проб любой формы и размера

От натрия до урана. В Горном установили современное оборудование для элементного анализа проб любой формы и размера

В лаборатории кафедры обогащения Уральского государственного горного университета появился новый универсальный рентгенофлуоресцентный энергодисперсионный спектрометр «Clever B-23». Горный стал первым уральским вузом, в котором установлено подобное оборудование.

Прибор определяет в пробах концентрацию элементов от натрия до урана в диапазоне от одной тысячной процента до ста процентов. Полный химический состав можно получить в кратчайшие сроки: от 30 до 100 секунд.

Преимуществом спектрометра является и то, что перед его использованием не нужна длительная и трудоемкая пробоподготовка. Анализировать можно вещества различной природы: твердые, порошковые, жидкие, нанесенные на поверхность или осажденные на фильтр. При необходимости для уменьшения погрешности достаточно перемалывания и прессования исследуемых образцов.

«Clever B-23» — отечественная разработка, в которой используются иностранные комплектующие. Основной сборкой, программным обеспечением и созданием конструктива занимается ЗАО «Элеран» (г. Электросталь).

DCS_7572

«Если сравнивать с зарубежными аналогами, то этот прибор по своим параметрам практически ничем им не уступает и точно превосходит другие российские разработки по техническому исполнению, возможностям анализа и по программному обеспечению. При этом «Clever B-23» максимально прост в использовании. Многие спектрометры требуют сложной настройки, и там много мест, где можно ошибиться. Здесь же вся рабочая область в пределах одного окна на мониторе», — рассказывает генеральный директор компании-поставщика ООО «ПикКонтроль» Сергей Варламов.

УГГУ стал одним из немногих вузов, в котором установлен «Clever B-23». Помимо научно-исследовательских и промышленных предприятий, такие приборы активно используют эксперты-криминалисты, в том числе и в Екатеринбурге.

В настоящий момент не так много методов, которые позволяют проводить элементный анализ неорганических веществ. Для горняков-обогатителей, которые работают с рудами, концентратами и другими специальными веществами, современный спектрометр станет хорошим подспорьем в научной работе.

Отметим, что прибор был приобретен по одобренной Минорбнауки РФ заявке УГГУ на выделение субсидий, направленных на покупку лабораторного учебно-научного оборудования. В рамках данной субсидии были также оснащены кафедры химии, горного дела и эксплуатации горного оборудования.